首页 > 金职新闻

跟随总书记足迹 重温共产党人的初心和使命
金职院党委理论学习中心组开展《习近平在浙江》采访实录专题学习

来源:宣传部(文化育人办公室)作者:陈晓明 摄影 郑胜杰时间:2021-04-17浏览:184设置


习近平同志在浙江任职期间,曾于2002年至2006年间先后14次到金华调研,其中在20036月和20066月两次深入磐安开展调研。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在推进“千村示范、万村整治”工程中,磐安成为“千万工程”的生动实践。2021416日,党委书记王振洪、校长梁克东与校党委理论学习中心组其他成员一同前往磐安,开展“跟随总书记足迹,重温共产党人的初心和使命”主题教育活动。从保护一座古茶场开始,重温习近平总书记在浙江工作期间磐安调研的考察路线,感受总书记扎根基层深入调研的务实作风、一心为民情怀,见证磐安凤凰涅发展历程。

磐安县玉山镇马塘村的茶场山下,有一处白墙黛瓦的四合院。这座始建于清朝乾隆年间的玉山古茶场,是中国茶文化史上的一块活化石。可这座古茶场曾经院落荒芜、屋舍残破。时任浙江省委书记习近平2006年到此调研,察看现状后,当场就提出:“要维修保护好这个古茶场,充分发掘利用好独特的历史人文经济价值。”要求对古茶场完成抢救性修缮,让“赶茶场”这个传承千年的传统农耕活动再焕勃勃生机。据讲解人介绍,在这里一年两次的“赶茶场”聚会,已经成功入选了国家级非物质文化遗产名录。通过挖掘乡村传统文化的价值, 增加了磐安脱贫致富的新动能。

   


      


管头乌石村老书记介绍起管头乌石的昔日和现在,感激和自豪溢于言表。20世纪八九十年代的乌石村还是个不折不扣的“贫困村”,村民只能上山砍树卖钱、挖石造房。树倒了、山塌了,村民却没有富起来。2006613日,习近平同志来到乌石村视察调研,提出乌石村要依托乌石特色和得天独厚的自然环境资源,大力发展“农家乐”开发旅游。15年来,乌石村干部群众牢记总书记的嘱托,遵循总书记指引的道路,坚定不移发展旅游经济,农家乐规模得到了空前发展。短短15年时间,乌石村成为“金华市农家乐第一村”,完成了从贫困村到小康村的华丽转变。

       

             

在磐安职教中心会议室,王振洪主持召开理论学习中心组学习会,专题学习《习近平在浙江》采访实录。学习会上,梁克东从真情学,深切感悟总书记求真务实的为民情怀;真心悟,深刻领会总书记“两山”理论的伟大创造;真力做,深入践行总书记山海协作的使命担当三个方面谈了学习体会。党委委员、宣传部长胡彦和党委委员、组织部长李文婷结合分管工作交流了学习心得。

    

    

             

王振洪指出,《习近平在浙江》采访实录,从亲历者全景视角生动记录了习近平总书记在浙江担任主要领导期间的工作经历,全方位呈现了习近平总书记主政浙江期间进行战略谋划、决策部署、改革探索的整个历程,集中彰显了总书记个性鲜明的执政风格、高超非凡的领导艺术、真抓实干的务实作风以及淳朴真挚的为民情怀。全校上下尤其是领导干部要认真研读、专心精读、反复品读,要研出深度,读出成效,品出味道。切实感受总书记的政治担当、历史担当与责任担当,充分领悟总书记的信仰力量、真理力量与人格力量。

就如何贯彻落实好《习近平在浙江》采访实录学习工作,确保对总书记重要指示精神领悟更到位、落实更有力,王振洪强调:

一是要学思践悟,把学习《习近平在浙江》采访实录与习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着学。《习近平在浙江》采访实录充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想。纵观习近平同志在浙江工作时留下的一系列理论创新和实践探索,充分表明浙江确确实实是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,特别是习近平总书记面对浙江的“先天不足”和“成长中的烦恼”,通过大量深入的调研,作出了“八八战略”的重大部署。“八八战略”的重大部署成为引领浙江建设和发展的总纲领、总方略,充分呈现了习近平总书记观大势谋大局的战略视野。总书记在浙江工作时深入群众,依靠群众,注重和激发群众的首创精神,维护好群众的根本利益,在浙江持续推动建立了为民办实事的长效机制,充分诠释了习近平同志为官一任,造福一方的为民情怀。同时沉下身子,抓住基层,亲自倡导并践行了“三个跑遍”,充分体现了总书记脚踏实地、真抓实干的务实作风。要通过学习《习近平在浙江》采访实录,深刻地领悟习近平新时代中国特色社会主义思想精髓。

二是要对标对表,把学习《习近平在浙江》采访实录与推进好社会主义现代化先行校建设结合着学。学习《习近平在浙江》采访实录为我们忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”注入了强大的力量,也是我们党史学习教育鲜活而生动的教材,大家要学思结合,学以致用。习近平总书记在全国职教大会前夕对职业教育作出重要指示时强调,“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔,大有作为”“要加快构建现代化职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”。我们要把学习《习近平在浙江》采访实录与习近平总书记对职业教育的重要指示精神紧密结合,切实牢记立德树人根本任务不能忘,扎实推进“双高”建设任务不松手,抓职业教育本科申办不松劲。王振洪强调,作为学校党委班子成员,要学习习近平总书记在浙江工作时所体现的主动担当时代使命的政治自觉,统筹兼顾综合平衡的系统思维,深入职能部门、二级学院,走进教室、寝室、食堂,走入教师、学生,熟悉教师,接近学生,了解实情,解决问题。作为国家“双高”A档院校的金职人,要放眼全国,对标对表,提高站位,统筹谋划,创新管理,有效服务。通过党史学习教育,特别是对《习近平在浙江》采访实录的深刻领悟,展现出金职干部的精气神,展示好领导干部的担当与作为,提标攻坚推进好现代化先行校的建设。

近几年,金职院与磐安县持续开展紧密的校地合作,与磐安县职教中心建立了共建共管关系。学习结束后,王振洪、梁克东一行与磐安县有关领导一起,实地调研磐安县职教中心迁建工程建设。

      

(审核 胡彦 编辑 王璐)

[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/