首页 > 金职新闻

金湖大讲堂?明学|刘子坚:人工智能时代下的教学改革探究与实践

来源:教师发展中心作者:陈雪娅时间:2024-05-27浏览:13设置

近日,教师发展中心推出的“夯基计划”——2024年信息化教学能力提升系列培训第三场如期举行。本次培训邀请信息工程学院教师刘子坚以“人工智能时代下的教学改革探究与实践”为主题,分享了人工智能在课程的教学创新与实践应用,共有300余位老师报名参加。

          

        

讲座中,刘子坚从人工智能的基础知识入手,详细介绍了连接主义、统计学习和符号主义等AI核心概念,并阐述了人工智能的发展历史和未来趋势。随后,他结合具体情境进行案例分析,深入剖析了人工智能在教育领域的广泛应用,包括智能教学工具和平台的开发、数据驱动的教学决策制定,以及人工智能伦理教育的重要性等三个方面内容。同时,分享了多种教学工具和平台的设计思路与应用案例,生动地展示了人工智能技术如何提升教学效果和学生学习体验。最后,他以学生参与的项目内容为例,重点讲解了人工智能对伦理教育的必要性。他指出,教育者应将技能知识与理论知识相结合,更多地关注学生技术素养的提升,引导学生理解技术实践的伦理向度,并培养其批判性思维和社会责任感。

            

        

刘子坚深入浅出的讲解和精彩纷呈的案例分析,不仅为教师们带来了AI技术的前沿知识,更为现代信息化教学改革提供了宝贵的思路和方法,也让我们对人工智能应用到日常教学中有了更直观、更深刻的认识。

(责任编辑:周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/