首页 > 金职新闻

《浙江教育报》刊登党委书记王振洪署名文章:建强教师队伍,全面提升思政课教学水平

来源:金华职业技术学院作者:时间:2024-05-24浏览:10设置

5月24日,金华职业技术学院党委书记王振洪在《浙江教育报》03版高等教育,发表了关于《建强教师队伍,全面提升思政课教学水平 》的文章,全文如下:

             

建强教师队伍,全面提升思政课教学水平    

王振洪

                      

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,上好思政课的关键在于教师。要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。在推进大中小学思想政治教育一体化建设背景下,必须在优化队伍结构、深化教学改革、细化课堂组织上下功夫,提升队伍的主动性、改革的有效性、课程的针对性,充分发挥思政课铸魂育人、启智润心的重要作用,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

            

在强队伍、优结构上下功夫,激活全员育人最大潜能。教师的思想政治素质和道德修养水平直接影响人才培养的质量。不断提升理论修养,扎实推进师德师风建设,是新时代对思政课教师队伍建设提出的客观要求。一要强信仰、扬正气。传道者必先明道信道。思政课教师只有真正坚定信仰,才能在传道授业中理直气壮,展现信仰的力量。领导干部要主动讲授思政课,思政课教师要带头坚定马克思主义信仰,自觉做先进思想文化的积极传播者,既用深厚的理论功底教育学生,也用坚定的信仰感召学生。二要勇担当、增才气。积极借助外脑外力提升队伍能力,围绕马克思主义中国化和思政教育等重点方向组建研究团队,明确任务和目标要求,逐步提升研究水平;全校上下要提高责任意识,落实落细各项建设、保障及督查制度,共同开创新时代思政教育新局面。三要善创新、接地气。思政课要坚持理论性和实践性相统一,坚持把思政小课堂和社会大课堂结合起来,活用地方文化资源,将“八八战略”“千万工程”“共同富裕”等融入课程教学,让思政课更接地气、更有温度。

            

在促改革、修内功上下功夫,聚合协同育人最佳效能。思政课的政治思想性与学术专业性是耦合并行的,理论的深度、学术的宽度、教学的难度要求思政课教师必须具有较高的教学科研素质。一要以理论为支撑,全面提升备课授课的基本功。积极设计和实施校级、院级、课程级主题教研活动,强化教学名师、骨干教师和新进教师的分类培训,通过专题学习、教学研讨、名师引领、集体备课等方式,聚焦教学重难点,精准开展研讨,切实加强课堂教学、实践教学、信息化教学、课程思政的能力建设。二要以破题为导向,提升思政课教师的科研能力。聚焦事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题,以及思政课教学中的热点重点难点问题,开展综合分析和系统研究,积极产出有影响力的科研成果,为地方部门提供强有力咨政服务。同时,将科研成果努力转换为课堂教学素材,提升用科研支撑教学的能力。三要以考核为牵引,建立具有思政特色的评价体系。强化系统思维和协同机制,针对思政课教师建立立德树人为先、成果成效导向的职称评审和教学评价体系,引导教师形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,逐步建立支撑“大思政”总体格局的考评体系。

              

在活课堂、提质效上下功夫,实现课程育人最强赋能。思政课是非常有创造性的工作,要运用鲜活的语言、真挚的感情去创新教授的方式,构建学生认同、喜爱、接受的话语形式。一要抓好课堂主渠道。思政课教师要大力弘扬教育家精神,坚持以德立身、以德立学、以德施教,注重课堂教育从“迎合”学生逐步转变为“赢得”学生,实现“抬头率”的提升到“点头率”的提升。二要抓好情绪共鸣点。要用讲故事的方式传达思想,找到思想和情感的共鸣点,做到感染学生、感化学生、感召学生,把深刻的思想、抽象的理论,转化为鲜活的故事、生动的案例。组织师生深入企业农村社会实践,组织“我最喜爱的思政课和思政课教师”评选,通过多形式展示实践成果,引导学生真正将思政课道理内化于心、外化于行。三要抓好数字化转型。拓展学习时空,丰富学习载体,延伸学习链条,切实让思政课活起来、潮起来、火起来。善于运用新媒体新技术,充分利用新媒体平台的育人优势,让“有意义”的思政课更加“有意思”。

(作者系金华职业技术学院党委书记)

原文链接:http://www.zjjyb.cn/html/2024-05/24/content_52147.htm


(责任编辑:)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/