首页 > 金职新闻

金职院召开2024年春季学期校园食品安全工作专项会议

来源:后勤中心作者:章苗 金珍羽 摄影 王天时间:2024-02-24浏览:37设置

为进一步贯彻落实国务院食安办等五部门部署的校园食品安全排查整治行动要求,严防严管严控校园食品安全风险,保障广大师生饮食安全,2月23日上午,金职院召开2024年春季学期校园食品安全工作专项会议。校长梁克东,后勤中心负责人及相关责任人参加会议,会议由副校长董晓晨主持。

             

         

会上,董晓晨传达了省教育厅、省市场监督管理局等上级部门关于进一步加强高校食堂食品安全工作的有关通知精神,并就做好2024年春季学校食品安全工作进行部署,同时要求各相关部门全面落实食品安全“四个最严”要求,全面压紧压实各方责任,聚焦突出问题,深入开展校园食品安全隐患排查整治工作,采取有力措施,消除校园食品安全隐患,切实保障学生和教职工在校就餐食品安全。

               

       

梁克东指出,校园食品安全工作是事关师生切身利益、学校发展和稳定的大事,要深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神,坚持以师生为中心的工作理念,要以高度的责任感和使命感抓好食品安全工作。他强调,一是思想认识再深化,要高度重视校园食品安全的重要性,对食品安全工作再重视也不为过,在日常工作中,侥幸不得、马虎不得、麻痹不得,以最严要求绷紧“思想弦”;二是责任落实再细化,要进一步建立健全食品安全管理机制,完善食品安全岗位责任制,明确岗位职责,层层传导压力,层层抓好落实,确保各项任务落实落地;三是协同机制再优化,校外要强化与市场监管、卫生健康等主管部门的联动,校内要做好自营餐厅与合作餐厅、后勤部门与兄弟部门之间的协调合作,不断完善工作协同机制,保障食品安全;四是宣传培训再强化,要积极开展校园食品安全宣传教育,不断提升师生的食品安全意识、节约意识、责任意识和自我保护能力。同时要严格实行餐饮从业人员、食品安全员等不同类别的培训制度,提升专业知识和能力水平;五是监督检查再固化,要严格落实“日管控、周排查、月调度”制度,实行食品采购、贮存、加工制作、洗消、留样和从业人员健康管理等各环节的监督检查常态化,层层强化监督管理,畅通监督渠道,实现食品安全全过程监管,及时防范化解食品安全风险。

        

          

会前,梁克东一行深入学校自营餐厅、合作餐厅,实地查看餐厅消毒间、售卖间、副食间、主食间等场所,重点检查相关公示信息、每日食品留样、就餐环境、操作间设施设备运行和各项规章制度落实情况等,详细了解相关部门落实食品安全主体责任相关情况。

(责任编辑:王春国 卜晓斌 周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/