关闭

开学劳动第一课,用耕耘勇闯新学期

作者:胡尹莎发布时间:2023-09-13浏览次数:459文章来源:农学院

又到开学季,农学院“雷打不动”的“开学劳动第一课”又开课啦!新学期开始,同学们在“劳动别样美”工作室的组织下,热火朝天地共同打造文明卫生的校园环境。

在校园的各个角落,同学们三五成群、分片包干,将花坛、过道、菜园和花园中长出的杂草和干枯的月季花一一拔除,将教室里的桌椅清洗消毒并摆放整齐。大家认真细致,有条不紊,不怕脏、不怕苦、不怕累,充分展现了金农人良好的精神风貌和劳动素养。园艺223班的学生高渊说:现在我们开学第一课就是劳动课,确实让我们对很多书本上的知识有了更深的认识,懂得了‘一份耕耘一份收获’的意义,也更加懂得应该格外珍惜劳动成果。”

         

       

     

校外实训基地,同学们劳动的劲头同样也很足,有的挥动锄头,有的播种、栽培、浇水,经过整理实验农场变得更加整洁、有序。播种也代表着一个新的开始,在未来的日子里,这些种子将会在农田中茁壮成长,为农业生产注入更多的活力和动力。

 

     

      

此次活动的开展,加强了同学们的主人翁意识和尊重劳动的责任意识,深刻领悟到参与劳动的意义和价值,有利于培养他们身体力行、踏实奋进的劳动品质和价值取向。动医223班的学生王钰说:“开学第一天,我们一起用劳动美化校园,为即将入学的学弟学妹们创造更加舒适温馨的学习环境,我觉得非常有意义。不仅增强了同学们的凝聚力,而且也增强了我们热爱劳动、尊重劳动的意识。”
 

         

近年来,农学院已将“开学劳动第一课”列为学生的固定课程,不断探索和实践“耕读结合”的农学特色人才培养模式,将“劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽”的价值观一代代传承。

(责任编辑:周飞腾)
上一篇:下一篇: