首页 > 金职新闻

金职院召开2023年校园安全工作会

来源:保卫处 作者:吴鹏 摄影 郑胜杰时间:2023-03-29浏览:316设置

3月28日下午,金职院召开2023年校园安全工作会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记在此前召开的十四届全国人大一次会议中“安全是发展的基础,稳定是强盛的前提”的重要讲话精神。总结了2022年学校各项安全工作,部署了2023年各项安全工作任务,要求各单位部门严守“安全为1、其余为0”的底线思维,建立健全学校安全稳定长效工作机制,为争创“5A等级平安校园”、 决胜“双高”建设和本科申办打下坚实基础。

金华市公安局党委委员、副局长、江南公安分局局长陈伟通,金华市公安局经文保支队副支队长朱志祥,江南公安分局副局长倪宇鸣,江南公安分局合成作战中心、政保维稳部、基础防控部、西关派出所,交警一大队湖海塘中队等部门负责人出席本次会议。校领导班子成员,各职能部门负责人,各二级学院党政负责人、学工办主任、实验实训负责人,学生处、保卫处科职以上人员、平安指导员,各单位平安校园联络员参加会议。会议由副校长陈海荣主持。

                            

         

      

    

会议第一阶段,金华市公安局党委委员、副局长、江南公安分局局长陈伟通代表江南公安分局与学校签订了 “警校共建开新局·互利共赢促发展”战略合作框架协议。金华市公安局经文保支队副支队长朱志祥为好用的足球竞彩app授予2021-2022年度省级“平安单位”“智安单位”荣誉牌匾。

       


         

会上,陈伟通首先代表市公安局对金职院获评省级平安单位表示热烈祝贺,并充分肯定了金职院近年来在平安校园建设上作出的成效。他指出,此次双方共同签订“警校共建开新局·互利共赢促发展”战略合作框架协议,标志着警校合作更进一步的深化,一是要善思善谋,践行最新理念。金职院是全国高职院校的排头兵,江南分局要做好主动服务、靠前服务、优质服务。要为同圆“金职新梦”工程添砖加瓦,要为持续维护校园及周边安全发挥公安机关应有的作用,要为学校创建5A等级平安校园贡献公安智慧和公安力量。二是要善作善成,形成最大合力。要将“校园安全无小事”理念根植于心、落实于行,在精心谋划、业务支撑、快速响应、资源共享等方面下功夫,加大与金职院全方位的合作,形成好做法、好经验、好成果。三是要善始善终,取得最优成果。要筑牢方法创新、抓牢机制建设、树牢品牌培育,塑造有金职辨识度的校园安保话语体系、模板体系,成为展示中国特色职业教育创新发展“重要窗口”,为世界职业教育贡献中国标准和中国方案。

             

         

梁克东对公安部门多年来的支持与帮助表示感谢,他指出学校与江南公安分局签订警校共建协议,是多年来警校双方友谊的升华,更是警校共商共建机制的进一步完善,他希望:一是要强化实施安全警示教育,进一步推进安全意识入脑入心。通过强化警校合作,借助公安部门的专业知识、安全信息、警示案例,助推安全教育、法制教育进新生教育、进课堂教育、进实践活动,构建“多位一体”新型校园安全教育模式,全面提高师生安全意识和自我防护能力,从源头上、思想上降低风险发生率。二是要扎实培养数字技能人才,进一步推进智安建设见行见效。要聚焦警务信息化、机械化等专业领域深入研究,依托金华市人工智能应用科学技术研究开发中心、全省校警合作无人机培训基地等政校行企平台,为警方提供计算机、无人机等专业技术人才、继续教育培训,助力全市的智安建设。三是要加快创新警校合作机制,进一步实现重点信息共建共享。要通过强化警校合作,创新信息共建共享机制、应急联防联动机制,全面掌握安全信息动态,洞悉校园及其周边环境变化,并提前做出应急响应,防范化解重大风险,提升安全治理能力,推进形成警校安全治理共同体。

        

            

随后进行会议第二阶段,学校心理健康教育咨询中心、教务处、保卫处、旅游学院分别作了学生心理健康、实训(实验)室安全管理、校园安全及5A平安等级校园创建、反诈宣传等安全工作的经验交流。

                   


梁克东代表学校分别与职能部门、二级学院代表签订《金华职业技术学院2023年度安全工作目标管理责任书》。

梁克东在总结讲话中强调,校园安全是所有工作的首要前提,容不得半点马虎。对今后工作,他提出三点意见和要求:一是聚焦5A争创强化工作落实,全过程绷紧责任链条。要坚决落实安全工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,自我加压提高工作标准和要求;相关单位要根据创建任务,及时研究创建方案开展动员部署,将创建工作任务落地落细,确保每项工作有标准、有人管、有反馈;要严格信息报送程序和时限要求,做到一事一报并及时妥善做好处置,严禁瞒报、迟报情况发生。二是聚焦风险化解强化防微杜渐,全方位构筑安全防线。要系统推进校园安全问题大排查,实现全量管理,压实工作责任,切实消除隐患;要切实提升师生的安全素养,结合学校工作重点和学生特点,统筹做好学校各项安全教育,提高安全教育工作的针对性和有效性;要全面加强校园消防安全管理,强化各类场所的安全整治。三是聚焦技术赋能强化系统重塑,全领域推进闭环管理。要充分发挥新110指挥中心管控平台的作用,注重风险事前预警和防控,实现前置安防、主动安防;要持续健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立隐患排查治理档案,定期开展校园安全检查、整治,做到不留死角、即查即改、跟踪督办、整改落实,实现隐患治理闭环管理。

为贯彻落实好会议精神,陈海荣再提三点要求:一是要提高站位抓落实。要坚守 “党政同责、一岗双责”“谁主管、谁负责”的安全工作要求,形成“分级管理、分级负责、齐抓共管”的良好局面。二是要聚焦重点抓落实。根据本次会议精神和学校下发的《关于开展“2023平安校园建设推进年”工作的通知》要求,以评促建、以评促改,确保高分完成创建工作。三是要协同推进抓落实。要对照《考评指南》,全员参与、全面梳理、查漏补缺、补齐短板,凝聚5A等级平安校园创建的工作合力。

(责任编辑:金根中 卜晓斌 周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/