首页 > 金职新闻

金职院联合发起的职业院校高质量发展研究中心在北京正式成立

来源:金华职业技术学院作者:时间:2021-04-17浏览:17设置

日前,教育部职业技术教育中心研究所和教育部科技发展中心牵头,联合职业院校、本科院校、教育科技企业等机构共同发起的职业院校高质量发展研究中心(以下简称中心)在北京正式成立。教育部职业教育与成人教育司司长陈子季出席会议并讲话,教育部职业技术教育中心研究所、教育部科技发展中心领导、职业教育研究机构、职业院校以及行业企业的70余位代表出席了成立会议。会议由教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山主持。作为联合发起单位,党委委员、副校长陈海荣受党委书记、中心副主任王振洪委托代表学校出席会议,见证中心的成立。

        

会议现场

         

陈子季指出,我国职业教育的面貌正在发生格局性变化,取得了巩固类型定位、完成顶层设计、优化空间布局优化、扩大招生规模、提高培养质量、破解关键问题破解、增加教育投入七大战果。这些成绩标志着职业教育已经从规模扩张阶段全面转向内涵发展阶段。

陈子季指出,当前职业教育正处于爬坡过坎、提质培优的历史转折点上,在“进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的主线下,如何切实增强适应性,最终实现高质量发展,他提出了四个重点:第一,坚持职业教育面向人人、面向市场、面向能力、面向社会,不断巩固类型定位。第二,把握纵向贯通、横向融通的职业教育学校体系;多元办学、产教融合的职业教育办学格局;德技并修、工学结合的职业教育育人机制;部门协同、上下联动的职业教育管理体制以及要素完备、运转顺畅的职业教育制度体系等五项“核心要素”,加快建设高质量职业教育体系。第三,处理好职普、产教、校企、师生、中外“五个关系”,不断增强发展硬实力。第四,深入推进职业教育长入经济、汇入生活、融入文化、渗入人心、进入议程,不断优化职业教育的发展环境。

陈子季强调,职业教育研究滞后限制了职业教育的高质量发展,发展中国特色现代职业教育要扬优势、补短板,充分发挥我国职业教育在产教融合、学工结合、一体化培养等方面的优势,同时借鉴学习国外先进经验。中心应聚焦职业教育高质量发展的瓶颈问题,坚持问题导向,做到内外兼修不仅要做大研究,发挥好引领作用。要在研究选题上,主动关注重大战略问题和热点难点问题,并将研究成果及时转化为决策;在成果评价上,注重成果水平和质量,要出精品;在研究组织上,要充分发挥跨专业、跨领域、跨部门的优势。还要搭大平台,发挥好中心作用。要把中心打造成为职业教育政策研究的先导者、政府决策的智囊团、指导引领职业教育战线发展的别动队、推进职业教育高质量发展的“催化剂”,以及加快发展现代职业教育的“铺路石”。

会上,王扬南所长代表职业院校高质量发展研究中心汇报了中心的筹备建设情况。罗方述就职业院校质量发展中心的未来发展作详细介绍相关专家代表围绕大会主题发表了讲话。

       

       

中心主任王扬南、罗方述为中心揭牌并为与会的专家委员会专家颁发聘书。

         

与会人员合影

     

据悉,中心属于协作性研究组织,未来将通过学术研究、实践推广、规划咨询等工作,积极探索职业教育与科技融合发展的新模式、新机制,服务职业院校高质量发展,加速推进我国职业教育现代化。

当前国家进入第二个百年建设的新征程,职业教育也将全面进入高质量发展的新阶段,面对百年未有之大变局和职业教育改革的深水区,学校发展既充满机遇,又面临挑战。在好用的足球竞彩app推进 “双高”建设承上启下的关键之年好用的足球竞彩app将积极探索一条不同于普通本科高等教育的改革创新之路,着力七个高水平建设,在专业升级、产教融合、科技服务、师资建设、成果凝练等五个方面提标攻坚,为国家职业教育发展贡献金职人的智慧和力量。


(审核 胡彦 编辑 王璐)

[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/